ИК-10 в г. Чусовой (Пермский край)

ИК-10 в г. Чусовой (Пермский край)

14.06.2020 Выкл. Автор iksizo

Пермские зоны считаются одними из самых суровых в России как по условиям содержания, так и по царящим в них нравам.

Сегодня мы расскажем об одной из таких  зон. Речь пойдет о колонии строгого режима в городе Чусовом, официальное название которой звучит следующим образом: ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю. 

ИК-10 г. Чусового: справочная информация

Адрес: 618232, Пермский край, г. Чусовой, поселок Всесвятский

Телефоны: (34256) 4-94-16, 4-94-57, 4-94-22, 4-94-17;

Электронная почта: ik10@59.fsin.su

График работы комнат свиданий и передач следует уточнять по телефонам или на официальной странице учреждения в сети Интернет: http://59.fsin.su/structure/ik_10.php

 

История зоны строгого режима в Чусовом началась в суровые годы войны. В это время здесь содержались лица, имеющие статус «изменников Родины», а также политзаключенные. 

С первой половины 1950-х годов в колонии «прописались» махровые уголовники самых разных мастей. В Чусовой со всей страны для отбывания срока поступали отпетые рецидивисты и наиболее неуправляемые зеки.

В последующие годы режим содержания осужденных в «десятке» укреплялся, а влияние «уголовного актива» на жизнь колонии снижалось. 

Будучи одной из крупнейших колоний в СССР, ИТК в Чусовском стала, в значительной степени «градообразующим предприятием» и вокруг учреждения со временем вырос целый поселок. Сегодня колония дает работу не только жителям Всесвятской, но также и многим людям из других населенных пунктов. 

Режим, контингент, условия

Чусовской район, на территории которого расположена ИК-10, находится на востоке Пермского края и считается изрядной глухоманью. Неслучайно, именно здесь, в суровом климате, в советские времена были построены зоны для самых отпетых уголовников. 

В советские времена ИК-10 во Всесвятской была одной из крупнейших колоний строгого режима не только в Пермском крае, но и во всем Союзе. Сегодня количество заключенных в «десятке» несколько уменьшилось, но зона по-прежнему остается одной из самых больших в крае. Лимит наполнения составляет 2 292 места, включая участок колонии-поселения на 100 мест.

Сегодня колония имеет статус учреждения строгого режима. Это означает, что на «десятке» сидят осужденные за особо тяжкие преступления, а также рецидивисты. Значительная часть контингента – это заключенные из числа жителей Пермского края, однако, сидят в зоне и арестанты из более далеких мест. 

Всесвятская мужская исправительная колония № 10 Чусовского района известна тем, что на ее территории расположена одна из крупнейших промзон во всей системе УФСИН России. Для работы заключенных здесь еще в советские времена возвели большие цеха, подсобные помещения, складской комплекс, подъездные пути. В числе предприятий, сотрудничающих с зоной, значились Александровский машиностроительный завод, Чусовской металлургический завод и другие. Перечень выпускаемой в ИК продукции составляет более 80 наименований. 

Помимо промзоны, в колонии имеется собственный лесозаготовительный участок, где работают бригады, составленные из осужденных. При этом, заготовленный ими лес не только продается в качестве сырья, но и поступает в производство. В колонии налажено изготовление мебели, сувениров и других товаров из дерева. При ИК создано профессионально–техническое училище, в котором заключенные могут получить  профессию по 6 специальностям. Для тех, кто по каким-то причинам не успел получить среднее образование, в колонии имеется общеобразовательная школа. 

Бытовые условия в ИК-10 г. Чусовой, судя по отзывам, не самые плохие. Здесь имеется отличный спортивный зал, спортивные площадки и даже отдельные боксерские ринги. В колонии есть собственная концертная площадка.

Борис Стомахин

Борис Стомахин

Вопросы условно-досрочного освобождения заключенных ИК-10 рассматриваются Чусовским городским судом

ИК-10 в Чусовом: ЧП, скандалы, громкие дела, известные заключенные

Одним из наиболее громких скандалов, связанных с пермской ИК-10, стало уголовное дело в отношении начальника этой колонии Евгения Новоженова, которого обвинили в том, что он получал взятки от осужденных, отбывающих наказание в «десятке». Это дело закончилось для полковника внутренней службы печально – он был осужден к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Еще раньше на взятках попался 50-летний начальник медчасти ИК-10, проносивший за вознаграждение заключенным сотовые телефоны.

Среди относительно известных заключенных, которые в разные годы сидели в чусовской «десятке», можно назвать публициста Бориса Стомахина.